Durch gesunde Ernährung eine gesunde Schilddrüse

Leidet man an eine Schilddrüsenunterfunktion, so führt dies zur Gewichtszunahme und man ist unglücklich. Bei einer Schilddrüsenunterfunktion ist der Stoffwechsel völlig durcheinander, der Stoffwechsel steuert das kleiner Organ am Hals, die Schilddrüse. Von einer Schilddrüsenunterfunktion sind meistens Frauen betroffen. Um die Schilddrüse und den Stoffwechsel auf Trab zu halten und auch ohne entsprechende Medikamente alles im Griff zu haben, ist es besonders wichtig sich für die richtigen Lebensmittel zu entscheiden um sich und seinem Körper fit zu halten.

  • Das seelische und körperliche Befinden ist bei einer Schilddrüsenunterfunktion beeinträchtigt
  • Das Risiko an einer Schilddrüsenunterfunktion zu erkranken ist bei Frauen 5 x höher
  • Wichtigstes Nahrungselement der Schilddrüse ist das Spurenelement Jod

In Schmetterlingsform schmiegt sich das Mini Organ Schilddrüse um unseren Kehlkopf. Die Schilddrüse ist lediglich 20 Gramm schwer, hat jedoch die Macht die Psyche und den Körper des Patienten in Aufruhr zu versetzen. Wenn die Hormonproduktion nicht richtig funktioniert, so spricht man von einer Schilddrüsenunterfunktion, dabei werden zu geringe Mengen an Hormone in der Schilddrüse produziert.

Im Medizinischen spricht man bei einer Schilddrüsenunterfunktion von einer Hypothyreose. Die Symptome einer Schilddrüsenunterfunktion sind sehr vielfältig und unterschiedlich. Zu den häufigsten Symptomen zählen grundlos schlechte Laune, Dauermüdigkeit, Fröstelgefühle und eine permanente Gewichtszunahme. Meistens müssen die betroffenen Patienten jedoch nichts von ihrer Erkrankung, da die Symptome zu unspezifisch sind und auch auf andere Krankheiten zu treffen.

Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe werden in genügender Menge und regelmäßig für eine gut funktionierte Schilddrüse benötigt. Bei seiner Ernährung ist es daher sehr wichtig darauf zu achten, dass man Lebensmittel mit diesen Substanzen zu sich nimmt. Bei der Ernäherung die schilddrüsenfreundlich abgestimmt ist, geht es im Vordergrund darum eine entsprechende Erkrankung zu unterbinden als die Schilddrüsen unter Funktion zu bekämpfen. Wer aufgrund seiner Schilddrüsenunterfunktion bereits Schilddrüsenhormone zu sich nimmt, dem wird es schwer fallen diese durch Lebensmittel zu ersetzen. Wer diese Schilddrüsenhormone in Form von Medikamenten zu sich nimmt, sollte auch auf seine Ernährung achten, denn genau dann können jodhaltige Produkte schädlich sein. Dies ist besonders zu beachten, wenn es sich um eine entzündete chronische Schilddrüsenunterfunktion handelt. Bei der Autoimmunerkrankung Hashimoto-Thyreoiditis muss sogar eine hormonelle Behandlung stattfinden.

Die Schilddrüse macht ohne Jod schlapp

wer einer Schilddrüsenunterfunktion vorbeugen möchte, der sollte seinem Körper ausreichend mit dem Spurenelement Jod als wichtigsten Faktor versorgen. Ein erwachsener hat 10-20 mg im Körper, der größte Teil davon ist in der Schilddrüse. Für die Hormonbildung benötigt der Körper den Treibstoff Jod.

Um unseren Körper das wichtige Element Jod zuzuführen gibt es zwei Möglichkeiten:

Ein großer Faktor, zur Vorbeugung der Schilddrüsenunterfunktion, ist insbesondere eine großzügige Versorgung mit dem Jod als wichtigstes Spurenelement. Rund 8 bis 22 Milligramm hat eine erwachsene Person in Ihrem Körper, der meiste Anteil an Jod ist in der,. Die Schilddrüse benötigt zur Hormonbildung den Treibstoff Jod. Das seltene Element, gemessen an seiner Wichtigkeit,  bekommen wir  insbesondere durch:

  • Wohnort am Meer – die Luft am Meer ist sehr jodhaltig.
  • Speisesalz was jodiert ist
  • Meeresfrüchte, Algen oder Seefisch – im Ihnen ist Jod gespeichert

mischt man seinem es regelmäßig Jodsalz bei und ist zudem mehrfach in der Woche eine Portion Fisch, der aus dem Meer kommt, muss sich um den Ballaststoff Jod für seine Schilddrüse keine Sorgen machen. Bei dieser Ernährungsweise nimmt man das Vielfache der Jod Menge die benötigt wird auf. Wer mehr Jod in seinem Körper aufnimmt als die die Schilddrüse benötigt, muss sich keine Sorgen machen, überflüssige Jod, welches nicht durch die Schilddrüse gespeichert wird, scheidet der Körper in Form von Urin aus. Welchen Jodbedarf eine Person hat variiert zwischen Lebensumständen und dem Alter.

Säuglinge  35-75 Mikrogramm/ Jod
Kind bis zu 10 Jahre   90-130 Mikrogramm/ Jod
Jugendliche / Erwachsene 170-200 Mikrogramm/ Jod
Schwangere 240 Mikrogramm/ Jod
Stillende Frauen  200 Mikrogramm/ Jod

Die folgenden Lebensmittel haben den entsprechenden Nennwert Jod in Mikrogramm auf 100 g:

Speisesalz jodiert 1500 – 2000 Mikrogramm /je 100g
Champignons    2,5-18 Mikrogramm /je 100g
Lachs 190-240 Mikrogramm /je 100g
Süßwasserfische      4 Mikrogramm /je 100g
Thunfisch    50 Mikrogramm /je 100g

Vitamin A, Eisen, Selen – die perfekte Kombination für die Schilddrüse

Der eine funktionierende Schilddrüse möchte der benötigt außer Jod auch Vitamin A, Eisen und Selen. Alle vier Bestandteile benötigt die Schilddrüse im Zusammenspiel für eine funktionierende Hormonproduktion. Besonders unverzichtbar ist Selen als Spurenelement. Bei einer Schilddrüsenunterfunktion kann die Kombination von Selen und Jod verhindert werden, so dass künstliche Schilddrüsenhormone verabreicht werden müssen. Besonders reich an Selen sind Nüsse, Pilze und tierische Eiweiße. Der Körper benötigt für die Schilddrüse einen täglichen Bedarf von 60-70 µg Selen. In den nachfolgenden Lebensmitteln ist genügend Selen enthalten um den täglichen Bedarf zu decken. In der Tabelle werden die Mikrogramm je 100 g dargestellt

Für eine funktionierende Schilddrüse benötigt der Körper neben Jod  vor allem Vitamin A, Eisen und Selen. Für die Hormonproduktion benötigt die Schilddrüse jede der Substanzen. Besonders Selen als Spurenelement ist unverzichtbar.

Besonders Selenreich sind Nüsse, Pilze und tierische Eiweiße. Den Bedarf an Selen sollte täglich im Bereich 60 bis 70 Mikrogramm liegen. Die nachstehenden Lebensmittel decken diesen Bedarf spielend ab.(Mikrogramm in 100 Gramm):

Sesam 800 Mikrogramm /je 100g
Kokosnuss    810 Mikrogramm /je 100g
Schweinefleisch   200 Mikrogramm /je 100g
Sonnenblumenkerne     69 Mikrogramm /je 100g
Steinpilze     184 Mikrogramm /je 100g
Sojabohnen    60 Mikrogramm /je 100g

Ein bekanntes Problem insbesondere bei jungen Frauen ist der Eisenmangel, dies hat auch mit dem weiblichen Zyklus als auch einer Fleischarm Ernährung zu tun. Um die Jodverwendung der Schilddrüse zu verbessern ist ausreichend Eisen notwendig. Dabei benötigen Männer lediglich 10 µg Frauen jedoch 15 µg täglich. Bei einer Schwangerschaft sollte sogar das Doppelte des täglichen Bedarfs an Eisen den Körper versorgen. Der Körper verwertet Eisen sofort. In vielen pflanzlichen als auch tierischen Quellen ist Eisen enthalten. Darunter zählen zum Beispiel der grüne Tee, Haferflocken, Linsen, Kartoffeln sowie Rinderfilet.

Aber auch das Vitamin A hat eine Wirkung auf unsere Schilddrüse. Wenn bereits ein Jodmangel vorherrscht kann das fehlende Vitamin A auf diesen Mangel noch verstärken. Das Vitamin A ist in Lebensmitteln wie Leberwurst vorhanden. Das pflanzliche Vitamin A ist zudem in Möhre, Spinat oder Butter enthalten. Der tägliche Bedarf an Vitamin A sollte bei einer Frau 0,8 mg betragen, bei Männern sollte der tägliche Bedarf 1,1 mg sein.

Möchte man einer Schilddrüsenunterfunktion vorbeugen, so kann man durch eine geschickte Lebensmittelauswahl seinen Körper und insbesondere die Schilddrüse mit allen wertvollen und wichtigen Nährstoffen versorgen.